Не все пациенты оказались осведомлены о влиянии вредных привычек на здоровье полости рта

Платформа маркетинговых исследований DentaVox опросила 5551 человека на тему влияния их образа жизни на здоровье полости рта. Ответы не всегда были точными, особенно когда речь шла об алкоголе и курении. «Такие привычки, как употребление алкоголя, курение, выбор продуктов питания и уровень стресса оказывают огромное влияние на наше здоровье и состояние зубов», — говорится в исследовании. Однако далеко не каждый из опрошенных оказался осведомлен о влиянии привычек на здоровье зубов.

В ходе исследования у 5551 человека спросили, как их привычки, связанные с образом жизни — употребление алкоголя, курение, выбор продуктов питания и стресс — влияют на здоровье полости рта.

82 процента опрошенных правильно ответили, что употребление алкоголя может вызывать сухость во рту. Однако в отношении алкоголя существовали и заблуждения. Примерно треть участников опроса ответила, что алкоголь лучше для зубов, чем кока-кола, поскольку в нем меньше сахара. Это не так, утверждает DentaVox.

Алкоголь вредит зубам, обезвоживая полость рта, окрашивая зубы и повышая уровень кислотности. Кроме того, многие алкогольные напитки содержат больше сахара, чем кока-кола. Еще один связанный с алкоголем миф, который разделили 22 процента респондентов, заключается в том, что алкоголь убивает бактерии и, следовательно, устраняет зубной налет.

Высказываясь о курении и его влиянии на здоровье полости рта, треть респондентов ответили, что единственной проблемой, вызванной курением, является изменение цвета зубов. Однако вероятность развития заболевания десен у курильщиков в три-шесть раз выше, чем у некурящих, а использование электронных сигарет может привести к заболеванию десен, сообщает DentaVox. Девяносто три процента участников правильно указали, что курение может привести к раку полости рта.

Высокий уровень стресса может привести к скрежету зубами, о чем знали более 80 процентов опрошенных.

Респонденты оказались лучше осведомлены о взаимосвязи между здоровьем полости рта и продуктах питания. Богатые клетчаткой фрукты и овощи защищают от кариеса — с этим мнением согласились около 80 процентов участников опроса. Еще 72 процентов участников верно ответили, что потребление большого количества жидкости полезно для зубов.

«Питье достаточного количества жидкости предотвращает такие проблемы, как неприятный запах изо рта, проблемы с деснами и кариес, поскольку жидкость разбавляет бактерии, остающиеся во рту после еды и питья», — сообщает DentaVox.

🦷 Новости и полезные материалы для тех, кто лечит зубы 🦷

🦷 Новости и полезные материалы для тех, кто лечит зубы 🦷